Khenchela - Recettes de Yennayer
Samedi, 13 janvier 2007Yennayer est célébré dans toute la région de Khenchela dans une ambiance tout à fait particulière et avec une ferveur qui tranche avec les journées maussades des autres fêtes. Car, ici, c’est le bastion de l’amazighité et les traditions séculaires berbères restent intactes, que ce soit à Mahmel, Tamza, Bouhmama, Yabous ou Aïn Touila, pour ne citer que ces localités. Yennayer est célébré surtout dans les campagnes. Avant le jour «J», les femmes et les filles nettoient les maisons, remplissent le kanoun, lavent les vêtements et les effets de couchage, et on achète de nouveaux ustensiles de cuisine, si les moyens le permettent évidemment. Le jour de la fête, on prépare des plats traditionnels comme le couscous, la chakhchouka, le sercham, la k’lila, le refis ou askaf, sans oublier surtout de garnir la table des fruits secs, dattes, figues, bonbons, tamina, beignets et autres, dont raffolent les enfants. Il est de coutume dans certaines familles de terminer ce jour-là, par le tissage d’un tapis, d’un han’bel, d’un burnous ou d’une kachabia. Il est de tradition aussi de finir à partir de cette date les labours-semailles ou de participer à une touiza (entraide) pour la construction d’une maison, une étable, le fonçage de puits... Il faut rappeler que dans cette région, l’on avait l’habitude, dans un passé récent, de fêter plusieurs évènements liés à la nature, la fête de la pluie, du printemps... etc. Malheureusement, pour des raisons liées surtout à la paupérisation des populations, ces fêtes ne sont que très rarement célébrées. La maison de la Culture a célébré l’évènement à sa manière: plats traditionnels, soirée poétique, expositions, folklore ont été au rendez-vous de cette fête.
A. Salmia
Source : Le Quotidien d'Oran